أطلقت بلدية جبيل – بيبلوس برعاية وزير الاشغال العامة والنقل فايز رسامني وحضوره، خدمة الباصات الكهربائية للنقل المشترك بين جبيل وبيروت بدعم وتمويل من صندوق البيئة العالمية وتنفيذ برنامج الامم المتحدة الانمائي، خلال احتفال اقيم في باحة الحافلات عند مستديرة المدينة، حضره الى الوزير رسامني، قائمقام جبيل نتالي مرعي الخوري ممثلة وزير الداخلية والبلديات احمد الحجار، سفير قطر في لبنان سعود بن عبد الرحمان آل طحاني، السفير الصيني Chen Chuandong، النائب زياد الحواط، مروان ملحمة ممثلا النائب سيمون ابي رميا، النائب السابق مصباح الاحدب، رئيس البلدية الدكتور جوزف الشامي والاعضاء والرئيس السابق للبلدية وسام زعرور، رئيس بلدية جونية فيصل إفرام، نائب رئيس اتحاد بلديات قضاء جبيل رئيس بلدية ميفوق القطارة الدكتور بشير الياس وعدد من رؤساء بلديات القضاء، رئيس رابطة مختاري قضاء جبيل كريستيان القصيفي وعدد من المخاتير، رئيس مصلحة سكك الحديد والنقل المشترك زياد شيا، الممثلة المقيمة لبرنامج الامم المتحدة الانمائي في لبنان بليرتا اليكو، رئيس فرع جونية في مصلحة تسجيل السيارات والآليات الرائد نديم الهاشم، رئيس المركز الاقليمي للدفاع المدني في قضاء جبيل مخول بو يونس، رئيسة مركز الصليب الاحمر اللبناني رندا كلاب ومهتمين.
منيمنة
بعد النشيد الوطني ألقى مدير مشروع النقل المستدام في برنامج الامم المتحدة الانمائي نبيل منيمنة كلمة اشار فيها الى ان “هذه الخدمة تتضمن اربعة باصات كهربائية مخصصة للعمل على خط جبيل – بيروت. الباصات كهربائية بالكامل، ومجهزة بانظمة سلامة ومراقبة، ونظام GPS، كما انها مجهزة لتسهيل وصول الكراسي المتحركة”.
اضاف: “هذا النموذج مهم جدا في لبنان، لانه يخفف الاعتماد على المازوت، خصوصا في ظل ارتفاع اسعار الوقود، ويقدم نموذجا اكثر مرونة واستدامة لتشغيل خدمات النقل المشترك”.
وختم: “اليوم، الهدف ليس فقط اطلاق باصات جديدة، بل تقديم نموذج عملي لنقل عام انظف، اكثر تنظيما، واكثر قدرة على خدمة الناس في تنقلاتهم اليومية بين جبيل وبيروت”.
الشامي
واشار الشامي في كلمته إلى انه “صحيح ان المسافة بين جبيل وبيروت وجيزة لكن التنقل بينها لم يكن سهلاً، لقد مرَ بمراحل صعبة وشائكة”.
وقال: “منذ اوائل هذا القرن حاولت الوزارات المتعاقبة اعادة احياء النقل المشترك واطلقت عدة مبادرات للنقل العام في بيروت الكبرى وصولاً الى جونيه وطبرجا، وقد شاهدنا حالياً خطوط نقل عام مشترك في العاصمة حديثة وعصرية بفضل جهودكم يا معالي الوزير والمدير العام والفريق المعاون”.
واضاف: “وللمرة الأولى في لبنان يتم اطلاق هذا المشروع الريادي للباصات الكهربائية الصديقة للبيئة التي تصل جبيل ببيروت وهذا المشروع الفريد والنموذجي لم يكن ليبصر النور لولا جهود رئيس البلدية السابق وسام زعرور والدعم الكبير من UNDP و GEF صندوق البيئة العالمي باشراف نبيل منيمنة ومصلحة السكك النقل المشترك والشركات المساهمة والمنفذة PHOENIX ، MEDCO، داغر حايك وUDC بعيني”.
وشكر باسم المجلس البلدي ومدينة جبيل – بيبلوس كل من ساهم وشارك باعداد وتنفيذ واطلاق هذا المشروع المميز والحيوي ولصاحب الأرشيف المهم بيار باسيل.
وختم: “ان بلدية جبيل – بيبلوس مؤتمنة على الحفاظ على ارث المدينة وازدهارها وعلى تطويرها ، ومن هذا المنطلق تعمل بالتعاون مع السلطات المحلية والمنظمات العالمية على تأمين مشاريع تنموية تساهم في انعاش الحركة الاقتصادية والثقافية بما فيه مصلحة المدينة المواطن الجبيلي”.

