زعماء العالم يحيون ذكرى انتهاء الحرب العالمية الأولى

أخبار عربية – باريس

يجتمع حوالي 70 من قادة الدول حول العالم، اليوم الأحد في باريس، للمشاركة في إحياء الذكرى المئوية على الهدنة التي وضعت نهاية للحرب العالمية الأولى التي أودت بحياة قرابة 17 مليون شخص بين جندي ومدني.

وينضم هؤلاء الزعماء إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في قصر الإليزيه للمشاركة في مراسم الاحتفالية لذكرى إنهاء الحرب وتكريم ملايين الجنود الذي سقطوا في الحرب التي استمرت 4 سنوات.

وتبدأ المراسم في الساعة 11 صباحاً يوم 11 نوفمبر، ففي تلك الساعة من ذلك اليوم عام 1918، صمتت المدافع على الجبهة الغربية، وتم إعلان نهاية الصراع الأكثر دموية في التاريخ، والذي استمر 4 سنوات وأودى بحياة 10 ملايين مقاتل و7 ملايين مدني.

وفي هذه المناسبة، سيقدم ماكرون التحية للجنود وعائلاتهم في خطاب يلقيه عند قوس النصر الذي شيده الإمبراطور نابليون في عام 1806، حيث نصب الجندي المجهول الذي يرمز لقتلى الحرب العالمية الأولى، بحسب ما نقلت وكالة “رويترز”.

ومن بين زعماء العالم الذين سيشاركون في الاحتفال، الرئيس الأميركي دونالد ترمب والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ماكرون وميركل في استعراض مؤثر للوحدة بعد مرور قرن على انتهاء الحرب العالمية الأولى

وخلال احتفال بذكرى توقيع الهدنة التي أنهت الحرب، وفي إظهار نادر للعواطف، تشابكت أيدي ماكرون وميركل السبت، الأحد الذين يمثلان بلدين كانا خصمين في تلك الحرب.

وستشهد الاحتفالات قراءة شهادات كتبها جنود في مثل هذا اليوم قبل 100 عام وعندما بدأ سريان وقف إطلاق النار، وستقرأ تلك الشهادات لطلاب المدارس الثانوية بثلاث لغات هي الفرنسية والإنجليزية والألمانية.

يشار إلى أن الحرب العالمية الأولى، عدا عن كونها أحد أكثر الصراعات دموية في التاريخ، أعادت صياغة سياسات أوروبا وتركيبتها السكانية لمدة 20 عاماً، قبل أن يشهد العالم اندلاع الحرب العالمية الثانية.