طالبت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوربي، “إسرائيل” بالسماح بدخول المساعدات إلى قطاع غزة، قائلة: “نشعر بقلق بالغ إزاء الأوضاع في الضفة الغربية ونناشد إسرائيل بالتوقف عن توسعة المستوطنات”.
وقالت: “أعلنا عن حزمة مساعدات جديدة بقيمة 1.6 مليار يورو للسلطة الفلسطينية في العامين المقبلين”، مضيفة: “نواصل دعم السلطة الفلسطينية في تعزيز مؤسساتها وتناقشنا في احتياجاتها خاصة في مجال الأمن”.
وتابعت: “قلقون من الأوضاع بالضفة ونناشد إسرائيل وقف توسيع المستوطنات”، مردفة: “متضامنون مع الشعب الفلسطيني إزاء الخسائر بالأرواح والدمار في غزة”.
ودانت الحصار الكامل المفروض على المساعدات الإنسانية إلى غزة، مششدة على أنه “على إسرائيل إعادة إدخال المساعدات لغزة خلال مرحلة الاتفاق الأولى”.
وأضافت: “اجتماعنا اليوم لبحث مسألة حل الدولتين ضمان المساواة بين الدولتين”، مدينة عنف المستوطنين في الكيان واقترحوا عقوبات عليهم لكن هناك بعض الدول الأوربية لا توافق على ذلك.