عوامل غير متوقعة للإصابة بالسكري!

أكد باحثون خلال مؤتمر”SLEEP 2026″، أن البالغين الذين يعانون من الأرق وانقطاع النفس الانسدادي النومي معا، أكثر عرضة للإصابة بداء السكري من النوع الثاني.

ولفت العلماء إلى أنهم أجروا دراسة قاموا خلالها بتحليل بيانات أكثر من شخص، وبينت النتائج أن الأرق وحده يزيد خطر الإصابة بالسكري بنسبة 41%، بينما يزيد انقطاع النفس النومي من هذا الخطر بأكثر من أربعة أضعاف لدى النساء وخمسة أضعاف لدى الرجال.

وبحسب الباحثين، يكمن الخطر الأكبر تبعا للعلماء في اجتماع هذين الاضطرابين معا، وهي حالة تسمى “COMISA”، فبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة، كان خطر الإصابة بالسكري أعلى بـ 6.5 مرة بالنسبة للرجال و4.7 مرة بالنسبة للنساء.

كما أكد الباحثون أن “COMISA” يمثل عامل خطر مستقل ولا تعرف آثاره الدقيقة على الصحة بعد، وخصوصا بالنسبة لأمراض القلب والأمراض الاستقلابية، وأوصوا البالغين الذين تظهر عليهم أعراض الأرق أو انقطاع النفس أثناء النوم بضرورة إجراء تقييم لدى أخصائي النوم، مشددين على أن الكشف المبكر عن هذه الاضطرابات قد يشكل استراتيجية مهمة للوقاية من السكري في الفئات الأكثر عرضة لخطر هذا المرض.

وكانت دراسة أجراها باحثون من جامعة فليندرز الأسترالية قد بينت أيضا أن من يعانون من الأرق وانقطاع النفس الانسدادي النومي معا، أكثر عرضة للإصابة بمشكلات القلب.

ويصل احتمال الوفاة المبكرة لديهم إلى نسبة 50% تقريبا، مقارنة بأولئك الذين ليس لديهم أي من هاتين الحالتين، بحسب الباحثين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *