استثمارات سعودية جديدة في مصر

التقى رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي في القاهرة، وزير الدولة السعودي عصام بن سعد بن سعيد، حيث ناقش الجانبان تعزيز التعاون المشترك وضخ صندوق الاستثمارات العامة السعودي حزمة استثمارات كبرى في مصر خلال المرحلة المقبلة، تشمل قطاعات السياحة والصناعة والعقار.

وقال المتحدث باسم الحكومة المصرية، محمد الحمصاني، إن هذه الاستثمارات تأتي في إطار البيئة الاستثمارية الجاذبة التي توفرها الدولة المصرية، موضحًا أن النقاش تطرق إلى أهمية الشراكة في المشروعات بين الحكومتين والقطاع الخاص في البلدين.

مدبولي شدد على متانة العلاقات الاستراتيجية والأخوية بين القاهرة والرياض، مؤكداً أنها تقوم على وحدة المصير وتوافق الرؤى في مواجهة التحديات التي تواجه المنطقة.

وتأتي هذه الخطوة بعد سلسلة لقاءات مصرية ـ سعودية خلال الأشهر الماضية هدفت لجذب استثمارات ضخمة، كان أبرزها توقيع مشروع سياحي عملاق على البحر الأحمر بالشراكة مع شركات سعودية وإماراتية بقيمة 20 مليار دولار، ليكون ثاني أكبر استثمار في مصر بعد مشروع “رأس الحكمة” المبرم عام 2024.

وكانت الحكومة المصرية قد منحت في وقت سابق “الرخصة الذهبية” للمشروعات السعودية، فيما دخلت اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمارات المتبادلة بين البلدين حيز التنفيذ، ما يعزز فرص التعاون الاقتصادي ويمنح دفعة قوية للقطاع الخاص.